Устройство солнечных батарей

Что бы развеять мифы и домыслы о том, как все-таки можно сэкономить с использованием солнечных батарей, нужно разобраться в самом устройстве солнечных панелей. Принцип работы, положительные моменты и недостатки. Не меньшую роль играет вторичное оборудование: инвертор, контроллер, аккумулятор. Но совсем по порядку.

Солнечные батареи как они есть

солнечные батареиВ современном обществе, в котором доступ на мировой рынок и всего его товары с появлением интернета стал практически неограниченным. Каждый может заполучить собственный независимый источник электропитания, солнечные батареи только поначалу кажутся дорогими, но ведь никто не считал сколько стоит ежегодна ваша электроэнергия, которая постоянно дорожает. 

В основном солнечные панели являются набором элементов, которые при попадании солнечного света преобразуют его в электричество. И хотя большинство батарей производятся из кремния, с различным КПД: 12%, 15%, 17,5%. Сейчас уже достаточно много разработок, которые способны в несколько раз снизить существующие цены на солнечные батареи. 

Фотоэлементы имеют ряд преимуществ:

  • Экологически чистый источник;
  • Автономно независимы;
  • Окупает собственную стоимость;
  • Бесшумны.

Параметр полезной мощности, является наиболее важным среди прочих, на который влияет интенсивность солнца, то есть чем ярче светило, тем больше вырабатывается тока. При пасмурной погоде зарядный ток уменьшается, благодаря тому, что батарея уменьшает отдаваемую энергию. 

Солнечные элементы, соединяемые воедино, скрепляются параллельно и последовательно, что увеличивает мощность, напряжение и ток. А если один из элементов сломался, то остальные продолжают функционировать не обращая никакого внимания. Нужные мощности рассчитываются исходя из параметров здания, его объема и потребления электроэнергии в сутки, что можно очень легко и быстро сделать.

Типы контроллеров заряда

На данный момент контроллеры заряда для фотоэлементов существуют различных типов и групп, однако наиболее распространенными являются: МРРТ и PWM, что они из себя представляют рассмотрим дальше.

МРРТ – увеличивает количество аккумулируемой энергии на 25-30%, путем контроля точки максимальной мощности солнечной батареи, на которой тот фокусирует работу панелей. Несмотря на свою себестоимость, данный тип контроллеров позволяет значительно снизить срок окупаемости солнечных батарей.

PWM или ШИМ – более бюджетная версия контроллера использующая простейшие алгоритмы. Лучше всего применять в климате, где постоянно высокая солнечная активность, в других же регионах практически бесполезны. 

Подбирайте контроллер заряда разумно исходя из места проживания, а не из экономических убеждений. 

 

Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Текст комментария: